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생활정보

신선한 계란 고르는법 간단하게 구별할 수 있어요.

by 청양고추파스타 2022. 5. 19.
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신선한 계란 고르는 법 간단하게 구별할 수 있어요. 평소에 계란 요리를 좋아하고 계란이 완전한 단백질 식품이라서 자주 밥상에 차리곤 하는데요. 반숙으로 먹다 보니 신선한 계란 고르는 법이 첫 번째로 중요해서 정리해본 계란 고르는 법입니다.

 

계란 고르는 법

  1. 겉 표면이 거칠고 광택이 없는 계란
  2. 흔들었을 때 흔들림이 없는 계란
  3. 계란 표면에 적혀있는 숫자가 산란일 ex) 0404 -> 4월 4일 산란
  4. 계란 표면에 마지막 숫자가 1이면 진짜 자유방목 계란

 

계란을 구매하기 전에 우리가 눈으로 파악할 수 있는 부분은 위에 4가지 정도입니다. 말 그대로 겉 표면이 거칠고 광택이 없는 계란이 신선한 계란. 우리가 일반적으로 생각하는 매끈한 계란과는 다른 기준을 가지고 있습니다. 또한 날계란을 흔들었을 때 흔들림이 없는 계란이 신선한 계란입니다. 그러나 보통 우리가 마트에서 파는 계란들은 포장되어 흔들어 볼 수 없기에 계란 겉표면에 나와있는 정보들로 신선한 계란 고르는 법을 적용해볼 수 있습니다.

사진출처 - 뉴스탭

진짜 자유방목 계란이란 까다로운 기준을 통과한 계란입니다. 농림축산식품부의 동물복지 인증을 받기 위해서는 면적당 기준 이하의 닭을 키워야 합니다. 1제곱미터당 5마리 이하의 닭을 키워 닭이 자유롭게 모래 샤워를 하는 등 세부적인 기준을 포함하면 약 140가지 정도의 기준을 충족해야 합니다. 이런 모든 기준을 통과한 자유방목 계란에는 위에 계란처럼 마지막 숫자 1이 표기되어 있습니다. 자유방목 계란을 찾고 계신다면 숫자 1만 기억하여도 신선한 계란 고르는 법을 알고 있다고 할 수 있습니다.

 

육안으로 보여지는 계란의 기준과 외형도 중요하지만 실제로 계란을 껍질에서 분리하였을 때 계란의 노른자와 흰자로 계란의 신선도를 파악할 수 있습니다. 계란 노른자의 높이고 높고 껍질에서 잘 분리되는 계란이 신선한 계란입니다. 또한 흰자가 많이 퍼지지 않고 잘 모아져 있을수록 신선한 계란이라고 할 수 있습니다. 제가 이렇게 계란을 분리하였을 때도 신선도를 파악하는 이유는 일정 기준을 넘어 계란 고르는 법을 통과하였다고 해도 실제 안에 계란마다 느껴지는 신선도가 다르기 때문입니다. 브랜드마다 계란의 신선도가 차이가 있으니 신선한 계란 고르는 법으로 계란을 구매하였더라도 실제 신선도를 파악해보는 것이 좋습니다.

 

계란 보관하는 법

  • 흐르는 물에 계란을 씻지 말고 보관하기
  • 계란의 뾰족한 부분이 아래로 향하게 보관하기
  • 계란은 뚜껑이 있는 통에 넣어 보관하기

계란은 온도가 중요하여 냉장보관을 꼭 유지해야 합니다. 그 중에서도 우리가 흔히들 계란을 냉장고에 계란 넣는 통에 넣어두지만 그렇게 보관하면 계란의 수분이 증발합니다. 따라서 계란은 뚜껑이 닫혀있는 보관함에 보관해야 계란을 더 신선하게 유지할 수 있습니다. 또한 계란의 뾰족한 부분이 아래로 향하게 보관하게 수분이 덜 증발합니다. 계란 겉표면에 묻어있는 오염물질을 제거하려고 흐르는 물에 씻어 보관하면 계란 겉표면에 있는 계란을 보호하는 막이 없어지기 때문에 필요하다면 키친타월로 계란 겉표면을 닦아 보관하는 것이 좋습니다.

 

 

계란은 자주 섭취하면서도 영양소가 많이 들어있는 단백질 식품으로 좋은 계란을 섭취하는 것이 중요합니다. 계란 고르는법을 숙지하여 간단하지만 신선한 계란을 섭취하는 것이 좋겠습니다.

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