밥솥 그릭요거트를 전기밥솥으로 쉽게 만드는 법을 공유합니다. 처음 그릭요거트를 수제로 만들어서 먹었는데 간편하고 달지 않은 꾸덕한 맛에 반했어요. 그 이후로 맛있다는 그릭요거트를 사 먹어봤지만 수제만 한 게 없어 시간이 될 때마다 만들어 먹고 있는 레시피입니다.
준비물
- 우유 1L
- 액상 요거트 140ml 2개
- 채반, 깨끗한 면포, 밥솥
놀랍지만 재료는 이렇게 두 가지면 끝이에요. 정말 간단하죠? 재료만큼 만드는 방법도 간단합니다. 그렇지만 기다리는 시간이 소요되어 넉넉잡아 하루가 필요하니 만약 내일 드시고 싶다면 오늘 만들어 놓는 것을 추천합니다. 강한 꾸덕함을 원한다면 액상 요거트보다 떠먹는 요거트를 추천하고 처음에는 플레인 요거트를 넣는 걸 추천해요. 우유는 브랜드마다 큰 차이가 없고 요거트 브랜드는 액티비아가 저한테 가장 꾸덕하게 만들어져서 저는 떠먹는 요거트 액티비아로 만들어 먹고 있어요.
면보는 다이소에 팔고 있는데 천 원에 구매 가능해요. 천으로 된 일반 면포보다는 주머니 형식이 흘리지 않을 수 있어서 주머니로 된 면포를 준비하는 게 포인트입니다! 처음 사용하신다면 베이킹소다를 반 스푼 넣은 끓는 물에 면포를 간단하게 삶아주세요.
밥솥 그릭요거트 만들기
- 우유 1L에 액상 요거트 140ml 2개를 충분히 섞어준다. (떠먹는 요거트로 하면 꾸덕함 증가, 떠먹는 요거트로 넣어도 개수 같음)
- 밥솥에 섞인 우유와 요거트를 넣고 1시간 동안 보온으로 해준다. (밥 짓기로 하면 안 됨!)
- 보온을 끄고 8시간 그대로 둔다.
- 몽글해진 우유와 요거트를 면포에 깔린 채반에 넣는다.
- 채반과 함께 그대로 냉장고에 넣고 8시간 둔다. (강한 꾸덕함을 원하면 몽글한 우유 위에 무거운 물체를 올린다.)
이렇게 8시간 후에 냉장고에서 꺼내면 완벽한 수제 그릭요거트를 맛볼 수 있어요. 그릭요거트를 좋아한다면 우유 1L 양으로 만든 그릭요거트는 금방 먹게 될 거에요. 저는 항상 기본으로 우유 2L로 그릭요거트를 만들고 있어요. 얼마나 꾸덕하냐면 숟가락으로 그릭요거트를 떠서 숟가락을 거꾸로 들어도 전혀 떨어지지 않는 꾸덕함이에요. 플레인을 먹다가 조금 질리면 맛이 있는 요거트를 넣으면 블루베리 그릭요거트, 복숭아 그릭요거트가 된답니다. 또 다른 방법은 플레인 그릭요거트에 과일이나 꿀을 뿌려먹는 것도 좋은 방법이에요. 저는 식빵 사이에 그릭요거트를 넣고 과일을 넣어주면 도시락으로도 좋은 샌드위치가 완성 돼요. 전기밥솥만 있으면 완성되는 밥솥 그릭요거트를 만드어보는 건 어떨까요?
'생활정보' 카테고리의 다른 글
레몬밤 효능 키우기 부작용 (0) | 2022.05.21 |
---|---|
신선한 계란 고르는법 간단하게 구별할 수 있어요. (0) | 2022.05.19 |
새우 콜레스테롤 정말 건강에 안 좋을까? (0) | 2022.05.15 |
인진쑥 효능 먹는법 주의할 점 (0) | 2022.05.09 |
경의선숲길 맛집 리스트 5곳, 전부 내돈내산인 곳! (0) | 2022.05.08 |
댓글