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생활정보

마 효능 보관법 먹는법

by 청양고추파스타 2022. 6. 2.
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마는 산에 사는 장어라고 불릴 만큼 영양분이 많고 자양강장으로 유명한 식품입니다. 마의 단면에 미끌거리는 성분이 뮤신이라는 성분으로 마 효능의 주요 성분입니다. 열일 가하면 영양소가 파괴되어 생으로 먹는 것을 추천하는데 자세하게 알아보겠습니다.

 

마 종류

  • 장마 - 수분이 많고 연해서 생으로 먹기 좋습니다. 
  • 단마 - 장마에 비해 수분이 적기 때문에 일반 마보다 더 걸쭉하여 죽으로 만들어 먹으면 좋습니다.
  • 둥근 마 - 단마에 비해 뮤신이 4배 더 많이 들어있어 뮤신 성분이 잘 맞는 사람에게 둥근 마가 좋습니다.

마 종류는 크게 3가지가 있는데 우리나라에서는 장마와 단마를 많이 사용합니다. 그중 단가는 안동에서 많이 재배되고 있습니다.

 

마 효능

  • 위궤양 예방
  • 소화 촉진
  • 당뇨병 예방
  • 변비, 다이어트

마 효능에 많은 성분을 차지하는 뮤신성분이 위궤양을 예방하고 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨병 예방에도 좋습니다. 또한 뮤신 성분이 윤활제 역할을 해서 장의 이물질을 제거하여 소화를 촉진시켜 변비나 만성 장염인 사람에게도 좋은 성분을 가지고 있습니다. 마에는 뮤신뿐 아니라 비타민 B1, B12, C, 인, 철분, 무기질 등의 다양한 영양분이 있어 다이어트에도 도움이 됩니다. 특히 마에 들어 있는 아르기닌 성분은 성장호르몬을 촉진시키기 때문에 성장이 더딘 청소년들에게도 좋은 역할을 합니다.

 

구매, 보관법

마는 구매할 때 흙이 묻어 있고 잘라져있지 않은 마를 구매하는 것이 좋습니다. 또한 들었을 때 무게감이 느껴지는게 좋고 두껍고 매끈한 것을 사는 것이 좋습니다. 보관을 할 때에는 서늘한 곳에 말린 후에 신문지로 말아서 밀봉한 후 냉장고에 보관하면 오랜 기간 신선한 상태로 보관이 가능합니다. 자른 후에 보관하면 잘린 단면으로 뮤신이나 다른 영양소가 상할 수 있으므로 잘라서 식용을 한다면 껍질을 까지 않은 상태로 잘라 보관하는 것이 좋습니다.

 

먹는 법

마를 먹는 법은 다양한 방법이 있는데 마는 열에 가열하면 영양소가 파괴되어 생으로 먹는 것이 가장 좋습니다. 그러나 마밥이나 마죽 등으로 마를 익혀먹는 경우도 있는데 너무 오랜 시간 길게 가열하지 않고 마가 익을 정도로만 가열하여 먹는 것이 좋습니다. 그중에서도 제가 가장 좋아하는 마의 조리법은 마인 삼 주스를 좋아합니다. 간단하고 먹으면 활력이 생겨 비타민 대신 건강을 챙기는 음식으로 먹기 좋습니다.

 

  1. 믹서에 가는 것보다 강판에 갈아먹는 것이 영양소 파괴가 덜 되므로 손바닥 반만한 마를 껍질을 까서 강판에 갑니다.
  2. 우유 200ml, 꿀 1스푼, 들깨가루 2스푼, 인삼 1 뿌리 넣고 믹서기에 갈아줍니다.
  3. 갈린 마와 인삼우유를 섞어 먹습니다.

이렇게 갈아먹으면 마의 끈적이는 성분이 많이 느껴지지 않아 마를 좋아하지 않는 사람이 먹기에도 목 넘김이 좋습니다. 마의 끈적한 성분을 좋아한다면 마의 양을 늘리면 됩니다. 갈아 놓고 하루 안에 먹어야 맛있게 먹을 수 있고 시간이 흐를수록 색이 변색되거나 마의 끈적한 성분이 진해져서 먹기가 힘드므로 먹기 직전 바로 갈아먹는 것이 가장 맛있게 먹을 수 있는 방법입니다. 

 

 

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