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봄나물 두릅의 효능과 맛있게 먹을 수 있는 레시피

청양고추파스타 2022. 4. 13. 23:06
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봄 되면 봄나물이 많은데요. 봄나물의 대표 음식인 두릅에 대한 효능과 맛있게 먹을 수 있는 다양한 레시피를 소개하고자 한다. 두릅은 고수처럼 고유의 향이 있는데 이 향을 좋아하는 사람이라면 봄이 되면 두릅을 찾게 된다. 두릅에는 대부분에 가시가 있을 수 있어 손질을 잘해서 먹어야 한다. 손질하기가 어렵다면 처음 구매할 때부터 연한 두릅을 구매하면 손질의 수고를 덜 수 있다.

 

효능

섬유질, 칼슘, 인 등 많은 성분이 포함되어 있는데 그중에서도 단백질이 많으며, 사포닌이라는 성분이 있어 혈당을 내려주는 효능이 있다. 때문에 당뇨병 환자에게 좋고 신장병이 있는 사람에게도 좋다. 사포닌은 혈당뿐 아니라 혈중 지질도 낮추고 혈액순환을 원활하게 하기 때문에 체중 조절에도 좋다. 

 

레시피

1. 두릅 데치기

  - 소금물에 두릅을 2분정도 데쳐서 초고추장에 찍어 먹는 가장 기본적인 레시피

2. 김수미의 두릅대패삼겹

 - 데친 두릅에 대패 삼겹을 돌돌말아 소금, 후추를 살짝 뿌리면 두릅 향을 좋아하지 않는 사람도 손쉽게 먹을 수 있는 레시피로 바뀐다. 데친 두릅에 대패삼겹 혹은 베이컨만 말면 되니까 간단하게 해 보기에 추천한다.

3. 두릅 장아찌

 - 철이 짧은 두릅을 오랫동안 먹기 위한 레시피. 양념간장에 두릅을 장아찌로 만드면 고기와 함께 먹기 좋다.

4. 두릅 초밥

 - 우리 집에서 해 먹는 방법인데 초밥 밥에 두릅을 회처럼 올려서 먹으면 신선한 맛이 난다.

 

 

두릅은 4~5월 나는 봄나물로 시기를 놓치면 먹고 싶어도 먹을 수가 없다. 좋은 영양분이 많이 들어있는 두릅을 철이 지나기 전에 먹어보는 것을 추천한다. 

 

 

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