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인진쑥 효능 먹는법 주의할 점

청양고추파스타 2022. 5. 9. 22:19
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인진쑥은 추위에도 살아남는 생명력이 강한 사철쑥이다. 사계절을 모두 살아남는다고 하여 사철쑥이라고 부르기도 한다. 진안군에서 많이 자라나는데 고지대에 야생하면서 12도의 낮은 기온에서도 살아남아 효능이 좋아 어른들에게 인기가 많다. 그러나 무엇이든 자신에게 잘 맞는 것이 중요하니 주의할 점을 확인해보자.

 

효능

  • 간 건강
  • 위 건강
  • 변비
  • 다이어트
  • 피부 건강

인진쑥에 유명한 효능으로 간 건강을 좋게 하는 효능이 있다. 카피 라린이라는 성분이 독성을 풀어주고 간을 해독하는데 좋다. 따라서 피로하거나 숙취가 있을 경우에 먹기도 하고 급성 간염이나 만성 간염이 있는 사람에게도 효과가 있다. 간뿐 아니라 위 건강에도 좋은 성분을 가지고 있는데 유타파탈린이라는 성분이 함유되어 위벽 건강에 좋다. 필자의 엄마가 인진쑥을 먹는 주된 이유는 바로 변비 때문이다. 식이섬유가 풍부하게 들어있어 변비에 좋고 환을 물과 함께 먹게 되어 효과를 더 배로 볼 수 있다. 또한 인진쑥 효능에는 다이어트 기능도 있다. 혈중 콜레스테롤을 낮춰주고 지방을 분해하는 효과가 있다. 노폐물을 제거하는 효능도 있어 다이어트를 하는 사람에게 인기가 많다. 마지막으로 피부를 좋게 해 주는데 인진쑥에 많은 비타민과 베타카로틴 성분이 함유되어 있기 때문이다. 베타카로틴은 활성산소를 제거해주기 때문에 피부뿐 아니라 항암효과가 있고 혈액순환을 도와 노화를 방지해주는 효과가 있다.

 

주의할 점

따뜻한 성분을 가진 쑥과 다르게 인진쑥은 차가운 성분을 가지고 있다. 따라서 열이 많은 사람에게는 좋을 수 있지만 몸이 찬 기운이 많은 사람에게는 인진쑥이 맞지 않는다. 또한 과섭취를 하게 되면 설사하거나 복통을 유발할 수 있어 주의해서 먹어야 한다.

 

먹는 법

인진쑥은 보통 쓴맛이 강해서 나물로 먹기는 힘들다. 4~8g정도를 달여서 먹거나 담금주로 만들어서 먹기도 한다. 쓴맛이 강하다 보니 보통 환으로 만들어 비타민 먹듯 넘겨서 먹는 것이 편하다. 혹은 즙을 내어 인진즙을 먹는 것이 먹기에 편하다.

 

 

다양한 효능을 가진 인진쑥에 대해 알아봤는데 무엇이든 과한 섭취는 좋지 않다. 또한 본인의 체질에 따라 차가운 성분을 먹어야할지먹어야 할지 따뜻한 성분을 먹어야 할지를 파악하여 잘 맞는 성분으로 섭취해야 효능을 발휘할 수 있다. 인진쑥의 효능이 필요한 사람은 환이나 즙을 통해 섭취하는 것을 권장한다.

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